Дом с нуля

Строительство дома с нуля. Пошаговое описание постройки дома.

Всё чаще люди строят дома в сельской местности, для проживания в них, для использования в качестве дачи и т.д. В данной статье я расскажу как построить дом с нуля. Допустим был найден хороший, подходящий участок.

  1. Сперва необходимо составить план конструкций этим занимается “Планировщик” вот так выглядит план дома на бумаге.
  2. Если план одобрен то им можно воспользоваться.

  3. Следующий шаг — это проверка участка на пригодность для строительства.
  4. Для проверки необходимо вызвать геодезистов и провести исследование почвы, на наличие подземных вод, качество грунта и сейсмоактивность почвы. Если исследования показали, что почва подходит, то можно смело начинать строительство.

  5. Вырыть котлован, для этого необходимо воспользоваться спецтехникой.
  6. После того как котлован вырыт необходимо засыпать подушку, для этого в котлован засыпается песок или щебень и разравнивается ровным слоем.
  7. Затем трамбуется, это необходимо сделать с целью избежания разрушения постройки в случаи сейсмоактивности.

  8. Заливаем фундамент!
  9. Для этого бетоном заливается вырытая траншея по краям котлована, чем глубже траншея тем устойчивее фундамент. Ширина траншеи зависит от толщины с желаемых стен.

  10. Следующий этап — это поднятие стен.
  11. Материал для стен стоит выбирать тщательно. Всё чаще и чаще для стен используют кирпич. Помните одно, все дома разные. Цена строительных работ прямо пропорциональна от используемых в строительстве материалов. Кирпич, пока что остается самым частым материалом при строительстве загородного дома. Зимой и летом в кирпичном доме вы будете комфортно себя чувствовать, благодаря его уникальным характеристикам. Но стоит отметить, что себестоимость кирпича достаточно высока. Построить дом из кирпича могут себе позволить немногие. На строительстве дома не стоит экономить так как вам в нём жить, и если вы решите сэкономить и возьмёте некачественный товар, то потом пожалеете так как либо дом начнёт рано приходить в негодность либо даже начнёт негативно влиять на здоровье жильцов.

  12. Всё, стены мы подняли, теперь можно приступить к установке крыши.
  13. Есть много разновидностей крыш:

    • кровля односкатная;
    • кровля двускатная;
    • кровля ломаная;
    • кровля шатровая;
    • кровля вальмовая;
    • полувальмовая кровля;
    • кровля из косых поверхностей;
    • кровля производственная;
    • сводчатая кровля;
    • складчатая кровля;
    • куполообразная кровля;
    • кровля — крестовый свод;
    • кровля многошипцовая;
    • сферическая кровля;
    • плоская кровля;
    • кровля шпилеобразная.

    Начальный элемент кровли — мауэрлат, на который опирается вся крыша. Мауэрлат — это брус (как правило для этого используют брус толщиной не менее 100 мм), который крепится поверх наружных стен строения. В домах из бруса мауэрлатом служит верхний венец кладки, в каркасных домах — верхняя обвязка, в кирпичных домах брус крепят на анкерные болты, предварительно сделав гидроизоляционную подкладку.

    Следующий шаг — установка стропил. Если есть возможность, то проектируя дом, необходимо рассчитать так, чтобы длина стропил не превышала 6 метров. Если размер дома или его конструкция не позволяют привязаться к размеру стропил, то нужно быть готовым к наращиванию конструкции, что конечно приведет к увеличению количества пиломатериалов и к последующему удорожанию работ. Рассчитать длину стропил можно имея чертеж будущей крыши и немного знаний математики. К примеру для дома 10х15 м. 15 метровые стропила будем устанавливать поперек длинной стороны.

    После того как стропила установлены, вдоль стропильной ноги на гидроизоляционную мембрану укладывается контробрешётка. Задача контробрешетки закрепить гидроизоляцию и сделать зазор между мембраной и обрешеткой для лучшей циркуляции воздуха и свободного стека конденсата. Брусок для контробрешётки обычно выбирают толщиной 2-5 см. Далее на контробрешётку монтируют обрешётку, которая служит для поддержки и крепления кровли. Обрешетка может быть сплошной или с определенным шагом. Шаг обрешетки зависит от угла наклона ската крыши и от материала кровли.

    Профнастил, металлочерепица, гибкие кровли, сотовый поликарбонат и другие виды кровли имеют разные характеристики (вес, размеры, прочность), которые влияют на шаг обрешетки. Шаг следует рассчитывать внимательно, так как при излишне большом шаге конструкция крыши может не выдержать нагрузки и деформироваться, или даже обрушится, а при излишне маленьком шаге произойдет увеличение пиломатериала и соответственно стоимости, да и утяжелит конструкцию в целом, что также может привести к деформации и обрушению. Материал для обрешетки также, как и для стропильных ног следует выбирать хвойных пород, без трещин, с минимальным количеством сучков, не тронутый гнилью и с влажностью не более 25%, толщина брусков должна быть не менее 5 см.

    Вот примерный перечень деревянных элементов конструкции кровли и их сечения:

    1. для мауэрлата берут брус 100×100 мм, 100×150 мм, 150×150 мм;
    2. для диагональных ног и ендов чаще всего берут брус сечением 100×200 мм;
    3. для ригелей выступающих опорой для стоек берут брус сечением 100×150 мм, 100×200 мм;
    4. материалом стоек чаще всего выступает брус 100×100 мм или 150×150 мм.
  14. Установка окон, дверей
  15. Внешняя обработка.
  16. Дом необходимо утеплить пенопластом или стекловатой а затем за штукатурить.
    Ну и потом уже внутренняя обработка( Утепление( если с наружи не утеплили),штукатурка, установка гипсокартона на потолок. И т.д.)


Читайте также

Как подготовить дом к продаже?

Приняв решение продать свой дом, в первую очередь, следует определить, что необходимо здесь переделать или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.