Гипсокартон – неотъемлемая часть евроремонта

как выровнять стены гипсокартоном

Гипсокартон относится к современным строительным материалам. Основное применение гипсокартон находит в устройстве глухих (непрозрачных) перегородок при разделении помещений на функциональные зоны или при реконструкции квартир. Использование гипсокартона с этими целями является наиболее простым, дешевым и чистым способом так называемого «сухого» строительства.

Гипсокартон представляет собой листы картона, между которыми находится гипсовая прослойка. Картон выполняет роль каркаса. Его гладкая поверхность легко окрашивается красками и оклеивается обоями без предварительной подготовки.

Гипсокартон как строительный материал привлекателен тем, что за короткое время с его помощью можно кардинально изменить облик помещения. К достоинствам гипсокартона относится его способность принимать различную форму. Для этого необходимо его увлажнить и придать нужную форму, которая закрепляется при высыхании. Простота в эксплуатации особенно удобна при создании потолков различной формы (сводчатых, арочных и других) и перегородок различной конфигурации – без гипсокартона здесь просто не обойтись.

Гипсокартон является необходимым материалом, если возникает проблема выравнивания поверхности, создания декоративных элементов. Под ним удобно скрыть коммуникационные системы. Являясь легким строительным материалом, гипсокартон незаменим там, где нужна минимальная нагрузка на несущие конструкции здания.

Гипсокартон – один из самых чистых с точки зрения экологии современных строительных материалов. Он не содержит токсических веществ, у него нет запаха. Гипс обладает свойством вбирать избыточную влагу, если в помещении влажно, и отдавать ее, если воздух сухой. За способность регулировать влажность гипсокартон называют дышащим материалом, который естественным способом создает и поддерживает в помещении благоприятный для человека микроклимат.

Гипсокартон – огнестойкий материал: он не поддерживает горение. Хорош как тепло- и звукоизоляционный материал, особенно в сочетании с минеральной ватой.

С целью усиления имеющихся благоприятных качеств производят различный гипсокартон, он подразделяется на четыре вида:

  •   обычный (применяется в помещениях с нормальной влажностью);
  •   с повышенной огнестойкостью (в гипсовую прослойку добавляют специальные армирующие добавки), применяется в отделке коммуникаций;
  •   влагостойкий (картон пропитывается специальными водоотталкивающими пропитками, в гипс добавляются гидрофобные и антигрибковые добавки), применяется в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, кухни);
  •   влагостойкий с повышенной огнестойкостью (комбинация соответствующих добавок), используют как строительный материал в сейсмоопасных местностях.

Качества гипсокартона позволяют успешно использовать его в жилых помещениях. Если раньше гипсокартон применяли для выравнивания стен, то теперь его использование зачастую связано с созданием различных криволинейных поверхностей и конфигураций.

Возникла соответствующая технология, предусматривающая систему металлических каркасов. Каркасы набираются из стандартных заводских профилей, благодаря этому возможно создание стен различной формы.

Метод сухой штукатурки предусматривает создание деревянного каркаса, который прибивают к бетонной стене дюбелями. Листы гипсокартона, собранные на каркасе, крепятся шурупами. Небольшое пространство между стеной и листом создает изолирующий слой.

Метод сборки листов довольно прост, доступен, но сложность заключается в точном сопряжении граней конструкции. Чем изощрённее конструкция, тем сложнее свести грани друг с другом. Тут нужен точный расчет и умение исправить погрешности. Пожалуй, это единственная, но существенная сложность работы с гипсокартоном.

Гипсокартон приобрел популярность в связи с евроремонтом, так как именно евроремонт выявил его преимущества. Теперь эти понятия неразделимы: ремонт без гипсокартона – это не евроремонт, потому что благодаря гипсокартону разительно меняется внешний вид помещения, улучшается его функциональность, создается неповторимый интерьер.


Читайте также

как выровнять стены гипсокартоном

Ремонт стены из гипсокартона

Статья о том, как сделать ремонт стены из гипсокартона. Гипсокартонные конструкции все еще набирают популярность. …

один комментарий

  1. Я, как мало понимающий в строительстве человек, была разочарована тем, что у гипсокартона надо шпаклевать швы. А так очень удобный материал и многофункциональный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.