Молотки. Разновидности молотков, их функциональное назначение.
Человечество идет по пути развития и внедрения в нашу бытовую жизнь новейшего оборудования. Но без молотка не обойтись даже в период прогресса, без молотка не обходится ни одна семья. Но для ускорения выполнения работ и ее упрощения вам стоит познакомиться с разными разновидностями этого многостороннего в применении инструмента. Для домашней мастерской целесообразно иметь набор молотков.
Для молотка забить гвоздь – не единственная функция. С помощью молотка достигается сгибание или выпрямление жестяного листа, можно забить стамеску в дерево, «подточить кафельную плитку», поправить стены и осуществить многие другие работы.
Различные формы молотка позволяют выполнять многообразие функций. К примеру, с помощью узкого бойка молотка, напоминающего коготь, который может заменить клещи, удалить из дерева ненужный искривленный гвоздь.
Для «тонких» работ необходим маленький облегченный молоток, а для вбивания крупных и длинных гвоздей – тяжеловесный молоток.
Для «грубых» работ не совсем подойдет молоток с «когтем», но плотницкие работы не обходятся без такого молотка. Таким молотком быстро и легко забиваются в дерево самые большие гвозди и также легко вытягиваются искривленные гвозди. Молоток с насечкой на бойке также необходим для плотницких работ.
Слесарный молоток с заостренным бойком отличается многофункциональностью. Им можно забивать самые тонкие гвозди. Для комплекта молотков домашнего мастера целесообразно включить молотки весом 100 г и 200 г.
Киянка – деревянный молоток, производится из буковой древесины, имеет разные формы головок (круглую, остроугольную), применяется для вбивания в дерево стамесок. Этот инструмент не разрушает деревянную ручку стамески.
Еще более щадящим в пользовании является резиновый молоток, имеющий сменные нейлоновые головки. В результате пластичности головки большая часть энергии превращается в энергию задвигания, что позволяет идеально выполнять работу – выравнивать поверхность жестяного листа.
Балда (старое русское название) обладает противоположным действием. Она представляет собой миниатюрное издание кувалды с широкой головкой и длинной рукояткой, имеет большой вес. Мощная сила удара позволяет забивать в землю сваи. Во избежание повреждения мягких материалов и, в то же самое время, сохранности силы удара можно использовать резиновые колпачки.
С помощью молотка – гвоздодера можно и забивать гвозди, и извлекать испорченные гвозди за счет имеющихся с обратной стороны двух загнутых дуг.
Для столярного производства применяются молотки с бойком. Бойки имеют разные формы: узкие, широкие, квадратные, овальные, раздвоенные.
Молоток-кирочка имеет стальную головку, надетую на деревянную ручку. У него с одной стороны расположен тупой боек, а с другой стороны – заостренная лопатка. Такой молоток служит для сколки излишнего кирпича, камня, плитки, рубки печных изразцов, разрушения устаревшей кирпичной кладки.
Удачного применения!
один комментарий
Pingback: Выбираем точильный станок. | Строим дом!