Какие секреты скрывает холодильник Правильное хранение продуктов
Как правильно хранить овощи, зелень и фрукты, а также молочные продукты в холодильнике. Хранение фруктов и овощей, выделяющих этилен.
Известно ли вам, что качество сохранности содержащихся в холодильнике продуктов зависит не только от температуры и влажности, но также… самих продуктов? Так, к примеру, хранение некоторых овощей и фруктов сопровождается выделением ими этилена. Этот, в действительности, безвредный газ – что-то вроде «гормона спелости» большинства плодов. Этилен способствует ускорению их созревания. Но «ускорение» созревания уже спелого плода приводит к его быстрой порче!
Чемпионы по продуцированию этилена − обычные яблоки. «Газование» свойственно также грушам, сливам, дыням, абрикосам. При хранении они должны быть помещены в упаковки и как можно дальше от других продуктов и плодов, либо вообще изолированы – изъяты из холодильника.
Особая уязвимость яблочным этиленом характерна киви, нектаринам, арбузам, персику, капустам брюссельской, цветной, брокколи.
Хранить продукты в агрегате необходимо при определённой температуре.
Любящим холод продуктам надо обеспечить температурный режим 1-3 градуса, требующим более тёплого режима – 6-10 градусов.
«Морозустойчивость» распространяется на абрикосы, яблоки, инжир, землянику, вишню, сливу, киви, виноград, нектарин и персики. Что касается овощей, то стойкость к морозу присуща капусте, чеснок, капусте брюссельской, спарже, кукурузе, шпинату, редису, зелёному салату, свёкле, капусте, моркови, горошку и брокколи.
Разумеется, речь идёт об условиях хранения этих продуктов при температуре плюсовой! Перемерзание продуктов, даже самых холодолюбивых, недопустимо!
К «теплолюбивым» фруктам относят мандарин, апельсин, банан, ананас, гранаты, манго, гуайяву, ананас, грейпфрут, лимон. К фруктам и бахчевым − перец сладкий, баклажаны, дыни, фасоль стручковую, цуккини, томаты, тыкву, огурец.
Для недопущения высыхания свежей зелени при хранении класть её следует на нижнюю полку, завернув в мокрое полотенце и положив в полиэтиленовый пакет. Вместе с тем надо предусмотреть необходимое для вентиляции отверстие. В таких условиях зелень будет храниться не меньше недели. Понятно, что близкое соседство с помидорами и яблоками, выделяющими этилен, противопоказано.
Хранить морковь следует в нижнем отсеке холодильника, предварительно помыв и завернув овощ в мокрую тряпочку (полотенце).
В холодильнике, предусматривающем систему No Frost, хранить продукты нужно только в упаковках. Вообще, это требование касается и хранения продуктов в обычных агрегатах. Плёнка защитит продукты от высыхания и не допустит распространения запаха.
Особенно это относится к жирам и маслу, продуктам, лучше всего впитывающим запахи.
Хранить же творог следует исключительно в эмалированной, стеклянной или керамической ёмкости, но только не в полиэтиленовой упаковке, способствующей мгновенному развитию плесени. Для хранения кефира и молока дверцы холодильника не самое удачное место – открывание-закрывание меняет температуру, из-за чего молочные продукты быстро портятся. Дверные отсеки лучше использовать для хранения яиц, лекарств и других напитков и упакованных продуктов.
Чему в холодильнике не место
Ананасам и бананам не следует храниться в холодильнике – холод им противопоказан.
Из-за охлаждения картошки, крахмал, превратившись в сахар, придаёт продукту сладковатость, что не всем по вкусу. Поэтому для хранения картошки лучше найти другое место.
Напрасно занимают место, нарушая циркуляцию воздуха не вскрытые консервы.
Базилик – представитель зелени, которой холод противопоказан.
Не надо заполнять холодильник не дозревшими плодами. Пусть они дозреют при обычной комнатной температуре. А дозревший в таких условиях арбуз обретёт не только более насыщенный вкус, но и пользу – в виде возросшего количества антиоксидантов.