Как замораживать ягоды

Как заморозить ягоды, фрукты и овощи, а также мясо, рыбу, сохранив их целебные и питательные качества и свежесть. Читайте – раскрываем секреты.

как замораживать ягоды

В вечном круговороте дел, событий, работы мы часто забываем позаботиться о себе, а уж тем более не беспокоимся о свежести наших продуктов. Поэтому большинство из нас питается в фастфудах, кафетериях или хватает, что под руку попадет в ближайшем супермаркете, а там уж продукты, поверьте, далеко не первой свежести.

Сегодня придумана масса способов, как сохранить качество и свежесть продуктов, из них наиболее оптимальным является замораживание. Стоит один раз сходить на рынок, заморозить все необходимое и не вспоминать об этой проблеме в ближайшее время. Морозильная камера сама позаботится о вашем здоровье, следует всего лишь изучить некоторые правила, необходимые для правильного замораживания.

Замораживать следует только свежие качественные продукты. Если продукт подгнивший, то холод его не спасет и бактерии, образовавшиеся на нем, не исчезнут. Продукты необходимо замораживать и сохранять при температуре -18°С и ниже. Таким образом, достигается полное замораживание, а не только поверхностное. Старайтесь продукты перед замораживанием разделить на разовые порции. Не замораживайте большими кусками, это может привести к загниванию, пока продукт полностью не замерзнет.

Рекомендовано замораживать в форме брикета, толщина которого не превышает 4 см. Продукты также следует упаковывать либо в фольгу, либо в пакеты, чтобы запах от них не распространялся по морозильной камере. Если замораживаете жидкий продукт, то оставляйте около 3 см в запасе, так как он со временем расшириться.

Свинину рекомендуют замораживать, пока она в парном состоянии, телятину через 5 дней. Необходимо разрезать мясо на небольшие кусочки для разового использования и только после этого замораживать. Кусочки отбивных из свинины хранятся полгода, телятина – до 8 месяцев, кролики, гусь, утка – полгода, домашние куры – 9 месяцев.

Рыбу необходимо заморозить сразу после улова. Если рыбина не большая, то изначально ее нужно положить в морозилку на 3 часа, затем вынуть и окунуть в холодной воде, и только потом упаковать и положить назад в морозильную камеру. Мелкая рыба сохраняется до 3 месяцев, крупная до полугода.

Овощи и грибы следует заморозить как можно быстрее после сбора. Овощи лучше будет перед этим опустить на несколько секунд в подсоленный кипяток, а затем остудить в холодной воде. Вынуть их на полотенце и дать просохнуть. После таких процедур вы можете их сохранять до года.

Ягоды и фрукты необходимо промыть, высушить, затем разложить на поднос в один слой и в течение часа слегка подморозить. Так ягодки останутся твердыми, будут окутаны ледяной пленкой, и не смерзнуться между собой. Сложить их следует или в пакет формой брикета не больше 3 см, либо м небольшой контейнер. Фрукты и ягоды могут сохранять свои полезные вещества до 12 месяцев.

Размораживание продуктов предполагает за собой тоже некоторые правила. Не размораживайте на открытом воздухе. Используйте для этого либо микроволновую печь, либо холодильник. Не кладите продукты, особенно мясо в воду. Размораживая, таким образом, мясо потеряет свои соки и витамины. Оптимальным вариантом, станет сразу его готовить без размораживания.

С птицей такого делать нельзя. Ее необходимо полностью разморозить. А вот рыбу лучше будет поместить в воду после морозилки часа на два.

Овощи, фрукты и ягоды рекомендовано размораживать в воде температурой до 45°С при этом не вынимая из упаковки, чтобы не растерять питательные свойства продуктов. Старайтесь их сразу использовать в каком-нибудь блюде, так как эти продукты быстро теряют свой аромат, вкус и внешний вид. Приятного аппетита!

2 комментария

  • Ссылка: Строительство погреба | Строим дом!

  • Юлия

    Однажды, я заморозила малину. Хотела на Новогодний стол поставить свежие ягоды. Заморозку я проводила согласно всем правилам указанным выше. Однако, после того, как мои ягодки пролежали замерзшими на протяжении полу года, а впоследствии я их разморозила, малинка пустила сок, стала мягкой и безжизненной. Конечно, такое блюдо я не поставила на праздничный стол, а просто попила с чаем. Для меня так и осталось загадкой, в чем моя ошибка и каким образом, можно сохранить красивый вид ягод после разморозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.