Добрый день! Мы приветствуем всех посетителей нашего сайта!
Сегодня мы поговорим о том, как можно сделать в России доступным комфортное жильё.
СП малоэтажное строительство – какова ситуация на сегодняшний день?
Для начала попытаемся сделать некоторый анализ ситуации.
Почему говоря о доступном и комфортном жилье для Россиян, чаще всего речь заходит о многоэтажных домах?
При этом треть населения страны живет в сельской местности. А живущие в больших городах − тоже не прочь иметь свой домик в деревне.
На самом деле ответ на данный вопрос лежит скорее в философской плоскости, нежели в сфере экономики и здравой логики. Потому что назвать Россию страной где нет возможности развивать комфортное малоэтажное жильё, наверное, было бы как минимум нелепо, а как максимум смешно.
Исходя из ситуации, которая происходит на данный момент в малоэтажном коттеджном строительстве, можно прийти к одному очень простому выводу:
Менталитет граждан нашей Родины определяет всё!
Результат того, что в головах у чиновников и потребителей – при слове «жильё» в голове всегда обычно возникает образ многоэтажного дома. Это является следствием 70 летней урбанистической политики, которая была направлена на то, что свой частный дом – это плохо. Поскольку это что-то такое обособленное, а значит противоречит образу жизни всего советского общества.
В итоге малоэтажное жильё рассматривалось всегда, как второе дополнительное жильё – дача. И в лучшем случае о нём начали говорить, когда пресловутые 6 соток выдавали тем гражданам, которые могли построить какой-нибудь объект на своих 6-ти сотках. Затем посадить на участке некоторые культуры, для того чтобы обеспечить свою семью какими-либо овощами и фруктами.
В этом случае урбанистическая логика лежала полностью в концепции развития жилищной политики городов, регионов, страны. И самым печальным является тот факт, что эта логика легла в основу понимания людьми концепции жилищной политики.
Еще совсем недавно, всего лишь несколько лет назад государственное жильё не могло быть приобретено в малоэтажной застройке.
Почему?
Потому, что во всех нормативных документах было прописано, что жилье, приобретаемое для нужд государства (военнослужащие, льготная категория граждан) – это жильё которое приобреталось в многоэтажных постройках.
Именно так и было прописано в нормативных актах. Ещё совсем недавно малоэтажное жильё, как таковое, не было прописано в нормативной базе государства. На данный момент оно конечно уже прописано.
Но, к сожалению, мы имеем не более 4-х определений только в законодательных актах, в жилищном кодексе. Что, по большому счёту, не способствует развитию этого сектора и порой вызывает дискуссии в правоприменительной практике, когда уже начинает рассматриваться − почему именно это жильё посчитали малоэтажным. Например, рассматривается в контексте ситуации четырёхэтажный дом – объект это ли малоэтажный или просто отдельно стоящий.
Поэтому, мы все время сталкиваемся с тем, что исторический подход в жилищной политике все время складывался в пользу высотного строительства.
Вспомним: еще совсем недавно ипотечный кредит мы не могли получить на малоэтажное строительство, а уж тем более на полноценный загородный коттедж с участком.
Т.е. это было практически запретительное трактование со стороны законов нашего правительства.
Проанализировав всю ситуацию, можно прийти к неприятному выводу:
«спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
С этой целью люди, которых интересует малоэтажное жилищное строительство, объединяются в особые ассоциации. Для того, чтобы попытаться объединить усилия тех, кто активно занимается развитием малоэтажного жилья.
Для тех, кто строит непосредственно; для тех, кто производит соответствующие строительные материалы (например быстровозводимые конструкции). В общем для всех людей, искренне заинтересованных в дальнейшем развитии жилищно-коммунальной политики нашей страны.
Различные ассоциации возникают в первую очередь у тех, кто:
- Желает, как минимум равных условий;
- Считает, что частная инициатива, способна базово решать системные задачи государства должна быть обязательно поддерживаема;
- Считает, что государство должно поддерживать СП малоэтажное жилищное строительство не только дискриминационным, а стимулирующим воздействием.
Доклад: новое в малоэтажном строительстве
Чтобы ещё больше прояснить суть данного вопроса был подготовлен определённый доклад, с которым мы сегодня вместе ознакомимся. Доклад показывает основное состояние малоэтажного строительства на сегодняшний день. И как люди пытаются постепенно перейти к частной инициативе конкретных предпринимателей и простых граждан, которые вложили свои силы, таланты, умения и деньги в развитие сектора.
Никаким образом государство, на законных основаниях, вначале не вмешивалось в это дело. А в большинстве случаев чиновники предпринимали попытки повлиять скорее негативно, чем позитивно.
И, таким образом, сейчас предпринимаются попытки развернуть этот ТРЕНД с точки зрения стимулирования совместного взаимодействия с государством к тому, чтобы решить поставленную задачу.
Главной и основной задачей является: обеспечение граждан камфорным, доступным и достойным жильём.
Последние два года благополучно выводятся на рынок полностью экологичные проекты малоэтажного строительства.
Действительно, энергоэффективность – это не инновации, введенные в нашу страну, а обязательная и крайняя мера того, что сейчас нужно делать. Без этого, к сожалению, мы не можем дальше существовать, как Великая Россия.
Также необходимо отметить тот факт, что людям просто необходимо отдавать дань перед матушкой природой.
Ведь история каждого дома – начинается как раз с собственного жилья. С частного цельного дома, а не с квартиры. Именно поэтому малоэтажное коттеджное строительство на сегодняшний день уже достаточно эффективно.
Что касается поддержки государства, то…
Очень многие говорят, что энергоэффетивность увеличивает на 15-25% КПД от общей стоимости финансовой модели. Однако, это немножко неверно. Ведь для человека, который является профессионалом в данной сфере деятельности – сразу понятно: если в каждом регионе СП применять именно те технологии с использованием природных ресурсов, которыми владеет данная земля. То только тогда можно здраво рассуждать о энергоэффективности!
Правильными решениями можно серьёзно уменьшить экономическую модель. Поэтому очень важно хорошо разбираться в во всех тонкостях и нюансах строительства малоэтажных домов.
Частной инициативе – даёшь зеленый свет!
СП компании готовы к совместной работе с государством. Но
только при том условии, если правительство действительно будет выступать как: регулируемый, хорошо мыслящий, профессиональный орган. Регионам Санкт-Петербургской области не следует слепо перенимать традиции малоэтажного строительства Московской области.
Ведь каждый регион – это свои традиции, устои и обычаи.
А это очень важно для сохранения культурного богатства нашей страны!
Почему государственные структуры закрывают глаза на это?
Ведь большинство частных организаций готовы делать качественный продукт строительства.
Главная проблема – отсутствие ориентиров. Пока ещё государством не введены нормальные стандарты на строительство малоэтажных жилых построек.
Однако время неизбежно летит «синей птицей», и ситуация в секторе малоэтажного строительства СП неизбежно будет меняться в лучшую сторону.
Почему?
Потому что спрос – рождает предложение!
А на данный момент уже очень много людей хотят с комфортом проживать в своих собственных полноценных малоэтажных домах.
Благодарим за внимание всех тех, кому не безразлично успешное развитие малоэтажного строительства в СП в частности, и в России в целом!