Кладка отопительно-варочной печи

отопительно-варочная печь

Отопительно-варочная печь. Секреты кладки и необходимые материалы.

Не все знают, что можно совместить обычную печку для обогрева и варочную. Такое устройство очень удобно. Занимает меньше места и экономит энергию топлива. Отопительно-варочная печь занимает намного меньше места, чем два раздельных устройства, и удобна в эксплуатации. На сегодняшний день существует великое разнообразие подобных печей, они отличаются теплоотдачей, производительностью, размерами, конструктивными решениями и дизайном.

Такие печи обладают более высоким КПД использования горячих газов. Для того чтобы отводить в атмосферу запахи, возникающие при приготовлении пищи, в варочной камере устроена вытяжка.

Два дымохода позволяют использовать печь как зимой при этом нагретые газы, отводятся от плиты, пропускаются по каналам и прогревают печь, так и в летний период – газы прямо уходят в дымоход.

Рассмотрим конструкцию обычной отопительно-варочной печи

Размеры печи – 102 x 64 x 224 см. Масса печи не считая трубы – 1900 кг. Теплоотдача при устройстве двух топок – 2800 ккал/ч.

Необходимые материалы для кладки печи:

  1. красного кирпича потребуется – 397 шт.;
  2. тугоплавкого кирпича – 68 шт.;
  3. обычной глины – 8 ведер;
  4. огнеупорной глины с шамотом – 34 кг;
  5. полоса из стали 50 x 5 мм – 1 м;
  6. обычного строительного песка нужно – 4 ведра;
  7. для предтопочного листа необходима кровельная сталь размером – 50 x 70 см;
  8. металлический уголок 30 x 30 x 4 мм – 2 м;
  9. металлическая лента (стальная) 25х 15 мм – 2,2 м;
  10. устройство гидроизоляция – 1,5 кв.м.

Необходимые печные приборы:

  1. колосниковая решетка – 250 x 252 мм;
  2. топочная дверка – 250 x 205 мм;
  3. стальная полосовая лента 650 x 20 x 1 мм (2 шт.) и 1300 x 20 x 1 мм (2 шт.);
  4. дверки 13 x 14 см – 4 шт.;
  5. дверка на вентиляционный канал – 130×75 мм;
  6. дымовые задвижки 13 x 14 см – 3 шт.;
  7. чугунный составной настил 36 x 41 см – две плиты с конфоркой;
  8. плита чугунного настила без конфорки – 19 x 41 см;
  9. балка из стального уголка 50 x 50 x 5 мм – 0,62 м (для перекрытия варочной камеры);
  10. петли – 4 шт.;
  11. затвор для дверки шкафа – 1 шт.;
  12. дверка с рамкой для варочной камеры 51 x 35 см – 1 шт.

Огнеупорный кирпич используется для выкладывания первых каналов и частей топливника, которые подвержены более сильному нагреванию. Если такого кирпича нет – можно взять отборный красный.

Печь кладется на фундаменте, не доходящем на два ряда кладки по высоте до уровня пола. После завершения кладки фундамента по его верху уложите первый ряд из кирпича, выравнивая его при этом относительно уровня.

После этого укладываем гидроизоляцию в два слоя рубероида или толя, затем следует второй ряд кладки, который выходит на уровень пола. Большего эффекта можно достичь укладкой гидроизоляции сразу на двух уровнях, при этом один укладывается на 10-15 см выше уровня земли.

Вот таким образом происходит кладка отопительно-варочной печи, которая поможет вам не только обогреть дом, но и приготовить пищу. Тепла и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.