Покраска стен при помощи кисти и валика.
Покраска стен. Маленькие хитрости.
Задумывая ремонт в квартире или отдельно взятой комнате, непременно возникает вопрос, чем заменить порядком надоевшие обои и как быстро освежить поверхность стен.
И тут на помощь приходит забытый на протяжении долго времени, но вновь становящийся популярным такой вид отделки, как покраска. Тем более что на современном рынке отделочных материалов краски представлены в огромном ассортименте с широкой гаммой цветовых палитр и фактур, практически на любой вкус.
Клеевые, масляные, водоэмульсионные, известковые и эмалевые краски – это далеко не весь перечень лакокрасочных материалов, способных удовлетворить все требования по техническим характеристикам и дальнейшей эксплуатации этого вида отделочного материала.
Классическая технология окрашивания стен почти не претерпела изменений и продолжает оставаться самой распространенной методикой при покраске. Отделка стен и потолка начинается с тщательной подготовки окрашиваемой поверхности.
Прежде всего, её освобождают от старых обоев или иного покрытия, которое было нанесено на стены, чистят от грязи, ржавых и жирных пятен и т.д.
После этого, если на потолке и стенах существуют трещины, их расширяют при помощи металлического шпателя, а затем заделывают шпатлёвкой.
После того, как шпатлёвка высохла, поверхность стены, где была трещина, выравнивается и штукатурится.
Заключительным подготовительным этапом перед покраской является грунтовка стен специальными антибактериальными составами. Только после окончательного высыхания стены можно наносить первый слой краски.
Перед началом работы нужно обеспечить достаточный температурный режим в помещении (не ниже 5 градусов тепла) и нормальную влажность. Кроме того, постараться избежать попадания прямых солнечных лучей на поверхность окрашивания. После того, как все технологические требования соблюдены, можно приступать к непосредственному окрашиванию.
Сначала кистью или узким валиком следует нанести узкую полосу краски на углы, верхние и нижние части стен по всему периметру помещения, а также вокруг оконных и дверных проёмов. Слой краски при этом не доводят до верха стены на 10-15 мм. Это делается для того, чтобы при дальнейшей работе избежать соприкосновения валика с плоскостью потолка. После, применяя тонкую кисть, нужно окрасить труднодоступные места и места вокруг розеток и выключателей.
Покраску всей плоскости стен начинают с верхнего левого угла и двигаются против часовой стрелки. Окрашивание происходит при помощи валика сначала перекрёстным движением, а после слой нанесённой краски выравнивают движением снизу вверх.
Если процесс окрашивания происходит при помощи кисти, то здесь наносят полосы сверху вниз. Для большего удобства стену условно делят на две половины – верхнюю и нижнюю, а окрашивание начинают с верхней, постепенно переходя и на нижнюю, до того как краска начнёт высыхать. Первый слой нанесения краски является «стартовым». Для того чтобы стена была равномерно окрашена желательно нанести два, а то и три «финишных» слоя.