Строительство малоэтажного загородного дома

строителство малоэтажного дома

Запланировали строительство малоэтажного загородного дома? Знайте свои права — защитите себя от чиновничьего произвола!

Коттеджное строительство в последнее время усиленно набирает обороты и завоевывает свою долю рынка. Потихоньку покидает умы людей стереотип, что настоящее надежное жилище – это квартира в многоэтажке.

Что является стержнем такого убеждения?

Менталитет советского периода, когда каждого живущего отдельно, в своём собственном доме – социальная структура считала чуть ли не предателем Родины.

За последнее время ситуация поменялась и большое количество людей – стали интересоваться частным строительством коттеджных домов и целых поселков.

Самое главное отличие частного дома от квартиры в высотном здании – это непередаваемое чувство собственника, ощущение себя полновластным хозяином жизни.

Здравствуйте! Сегодня мы обсудим животрепещущие вопросы, которые касаются нюансов малоэтажного коттеджного строительства и возведения так называемых «клубных домов».

Что и как можно строить без получения разрешения на строительство?

Вопрос в первую очередь юридический.

Статья 51 градостроительного кодекса Российской федерации говорит о том, что без разрешения на строительство можно строить, например, вспомогательные постройки.

Вспомогательные постройки – что это и с чем «едят»?

Определения «вспомогательная постройка» нет нигде.
Вы можете построить любой дом: жилой, не жилой или производственный. Затем назвать его «вспомогательная постройка» и Вам его зарегистрируют. В противном случае Вы будете регистрировать как садовое нежилое строение, либо дачное нежилое строение. В общем разница будет не очень существенна.

Многие люди знают, что существует закон о дачной амнистии. Суть закона о дачной амнистии состоит в следующем: Д. А. Медведев не верил, что чиновники России с удовольствием будут выдавать разрешение на строительство нашим гражданам. Поэтому он ввёл понятие дачной амнистии. Суть этой амнистии заключается в том, что если участок является объектом индивидуального жилищного строительства или личным подсобным хозяйством.

(все это должно быть указано в документах должно быть указано в документах)

Тогда Вы можете сначала построить дом. Затем вызвать БТИ, чтобы Вам нарисовали план дома. Потом завели все необходимые документы. Далее просто встаете в регистрационную палату. Добавляете к пакету документов свидетельство на земельный участок.

Все документы в сумме представляют из себя свидетельство на дом.

Получается, что Дмитрий Анатольевич Медведев своим законом – дал людям возможность строить без разрешения на строительство.

Это может быть организовано за счет того, что в регистрационную палату Вы можете не сдавать полученное разрешение на строительство.

Можно просто «обмерить» новый дом и сдать документацию на участок.

И в итоге получаем – желанные документы на дом!

Когда Вы слышите чей-либо рассказ, что для чтобы воспользоваться ИЖС или ЛПХ, либо возвести вспомогательные строения – нужно разрешения на строительство.
Имейте ввиду – «рассказчики» преследуют свои конкретные цели – нередко эти люди преследуют свой криминальный корыстный интерес.

Клубный малоэтажный дом — это законно?

Клубный дом – это значит, что приобретается земельный участок для личного пользования. Далее на нём осуществляется малоэтажное коттеджное строительство, а затем часть этого дома продается или сдается в аренду другим совладельцам.

Следующий этап – разделение этого дома на отдельные свидетельства. Необходимо, чтобы у каждого совладельца было своё свидетельство о собственности на принадлежащую ему часть дома, которую уже можно будет назвать квартирой.

Так почему же, все-таки, осуществление такой сделки законно?

Тут следует отметить ряд причин:

Конституция Российской Федерации устанавливает право собственности. Также в ней указано то, что мы можем делать на своём земельном участке со своим домом все, что не запрещено законом.

Статья «43, земельного кодекса РФ» говорит нам: «граждане и юридические лица могут возводить на своём участке любые строения и сооружения, если это не запрещено законом».

Иногда от чиновников можно услышать, что якобы подобная деятельность запрещена законом.

Это неправда!

Ведь каждый из нас видел, как, начиная с 1950-х годов, есть дома, стоящие на одном земельном участке и поделённые на две, а иногда и на три части. И в этих домах всегда проживало несколько совладельцев. Если мы предположим, что клубные дома находятся вне закона. Тогда выходит незаконными являются и все подобные им дома.

Также в соответствии с гражданским кодексом РФ:

  1. Мы можем иметь в собственности квартиру;
  2. Мы можем её продать, подарить любому лицу или обменять.

Так в чем же разница – почему одно законно, а другое нет?

Те чиновники или может быть журналисты, которые вводят людей в заблуждение в очередной раз лишая их свободы – давно плевали на любые моральные принципы. Люди говорящие, что клубные дома являются незаконными постройками – видимо преследуют какие-то свои интересы.

К большому сожалению, в каждом районе Московской области, а также в самом городе Москва малоэтажное коттеджное строительство осуществляет всего лишь несколько «избранных» компаний. Чаще всего – это кооперативы, дружественные по отношению к местному главе города.

Получается, когда граждане хотят решить свой жилищный вопрос за счет объединения собственных усилий и средств, по какой-то причине – это кому-то не нравиться.

О чем говорит официальная статистика?

В нашей стране 80 000 000 человек нуждаются в улучшении жилищных условий.

Если некоторые не могут решить вопрос с жильем «сверху», тогда почему же они препятствуют тому, чтобы люди, объединяясь в подобные клубные дома, решали свою проблему с жильём сами…

За помеху строительству – виселица!

Давайте припомним один исторический факт при Петре 1 действовал указ: «Если кто-то посмел мешать строительному делу, то вешать того, без промедления».

Даже подумать страшно, что могло бы стать со многими чиновниками в нашей стране, при действии это закона в наши дни…

Для тех, кто захочет строить такие дома для себя и для своих близких, необходимо соблюдать правила:

  1. Клубный дом может иметь три не более 3-х этажей;
  2. Площадь должна составлять не более 1500 квадратов (больше можно, но нужно будет пройти дополнительную экспертизу).

При соблюдении строительных норм, с Вашим участком, домом, а также с Вашими товарищами – всегда все будет в полном порядке.

Когда люди слышат, что где-то признают некоторый дом опасным для жизни и выносят постановление – снести или что-то в этом роде. Речь на самом деле идет о том, что здание вышло за параметры разрешенного строительства.

На самом деле, даже если вы превысили стандартные нормы – Вы все равно можете их узаконить через публичные слушания. Подробно данная процедура описана в градостроительном кодексе.

Необходимо четко себе уяснить, что малоэтажное коттеджное строительство домов клубного типа – законно!

Как можно решить вопрос проблематичности получения/постройки жилья в нашей стране?

Разрешить проблему с жильём в Российской Федерации для граждан получиться, если люди начнут решать эту проблему «снизу», а не ждать пока кто-то «разрулит» сложную ситуацию с жильём для них «сверху».

Знайте Ваши права, изучайте законы, и Вы всегда будете богаты здоровы и счастливы.

Благодарим Вас за внимание!

Строительство малоэтажных домов

4 комментария

  • Андрей

    Если дом строишь для себя, именно, как для жизни, а не на продажу, то можно его и не регистрировать. Бюрократическая волокита начнётся если необходимо решать вопросы отчуждения (продажа, наследство и т.д.).

  • Степан

    Вот это правильно! Нужно больше раскрывать для граждан такие нюансы, ведь многих действительно чиновники вводят в заблуждение необоснованными отказами.

  • Лена

    Как я люблю такие сайты, моя мечта, свой дом, максимально комфортный, и информация о защите своих прав необходима.

  • Серега

    Чиновникам главное сорвать свой куш. Для того чтобы тратить меньше денег нужно знать закон и уметь защитить себя в юридическом плане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.