В статье описано, какие бывают типы воздуховодов и как правильно подобрать воздуховод для загородного дома.
В частном доме микроклимат во многом зависит от вентиляционной системы. Воздуховод — один из самых важных элементов такой системы. Сейчас настолько широкий выбор этих изделий, что можно подобрать на любой «цвет и вкус». Их классифицируют по материалу изготовления, форме (прямоугольная или круглая), степени жёсткости.
Жёсткие
Любые оцинкованные воздуховоды, цена которых зависит от габаритов и материала изготовления, могут иметь круглое или прямоугольное сечение. Материал изготовления — оцинкованное железо. Более дорогой вариант — нержавеющая сталь.
- Круглые. Этот тип изделий обычно применяют в больших (чаще производственных) помещениях. Круглые «проводники воздуха» при большом сечении имеют большую жёсткость, чем прямоугольные. Воздуховоды круглого сечения делятся на прямошовные, спирально-навивные. На прямошовных изделиях существуют специальные кромки, которые можно меж собой соединить с помощью сварного шва.
- В загородном коттедже предпочтительнее ставить воздуховоды прямоугольные. Они гораздо органичнее вписываются в размеры помещений дома. К тому же их вид более эстетичен, а в случае необходимости их легче спрятать под отделкой, нежели круглые.
Чтобы закрепить жёсткий воздуховод, необходим металлический уголок из «оцинковки», закрепляемый на фланцах изделия. И ещё один «нюанс». Степень жёсткости изделия зависит от толщины материала, из которого он изготовлен. Если Ваш загородный дом — деревянный, то толщина стенок воздуховода из оцинкованной стали должна быть не менее полутора миллиметров. Это резко повышает огнестойкость. Об этом говорит и многолетний опыт специалистов по монтажу систем вентиляции.
Гибкие
Этот вид продукции от производителей вентиляционных систем применяют и в быту, и в производственных помещениях. Обычно изделия такого типа подключаются к общему, магистральному, воздуховоду. Гибкие конструкции не устанавливают в домах высотой более 2-х этажей. Изготавливаются эти конструкции из стальной проволоки, которая обклеена полиэфирной лентой, металлизированной алюминием.
К достоинствам гибких изделий можно отнести стойкость к воздействию внешней среды, устойчивость к высоким температурам. Стоят они гораздо дешевле своих жёстких «братьев». Их сфера «деятельности» — системы с низким давлением, но такие изделия нельзя монтировать на улице или под землёй.
Таковы основные типы воздуховодов. Ещё существуют пластиковые воздуховоды. Такие конструкции чаще используют в пищевой промышленности, они недороги и эстетичны на вид.