Статья рассказывает о преимуществах профнастила, а также описываются основные методы и нюансы его укладки на крыше.
Крыша многими людьми считается не слишком значимой поверхностью во всем доме, а обусловлено это тем, что приходится уделять слишком много внимания фасаду строения, прокладке коммуникаций, установке дверей и окон, ремонтным и отделочным работам внутри и снаружи.
Однако на самом деле качественная стропильная конструкция и правильно выбранное кровельное покрытие являются залогом создания теплого, красивого и долговечного дома.
Важно во время формирования крыши уделять как можно больше внимания ее утеплению и гидроизоляции, чтобы данная конструкция никаким образом не могла стать причиной проникновения в жилые помещения холода или влаги.
Также необходимо помнить о том, что кровельное покрытие для крыши должно создаваться с помощью таких материалов, которые соответствуют всем правилам и условиям, в результате чего являются надежными и привлекательными.
Довольно интересным и неплохим выбором для различных видов крыш является выбор профнастила, который обладает невысокой стоимостью. При этом он выпускается в различных расцветках, обладает красивым видом, хорошей прочностью и многими другими важными параметрами именно для кровельного покрытия.
Как выполняется укладка профнастила?
Как только будет принято решение о том, что профнастил действительно является подходящим материалом для определенной крыши, можно приступать к покупке оптимального количества данного материала.
Для этого первоначально проводятся расчеты, на основе которых определяется, сколько профнастила должно быть куплено, чтобы работа по созданию покрытия на крыше была совершена без перерывов.
Важно дополнительно определиться, какой расцветкой будет обладать само покрытие, а для этого приобретается профнастил соответствующего цвета. Лучше всего, если цвет кровельного покрытия будет хорошо сочетаться с расцветкой фасада здания.
Укладка профнастила на крыше считается простой работой, а при этом совершенно не важно, какой именно конструкцией обладает стропильная система, однако важно правильно подготовить основу, которая должна быть пригодной для всех планируемых работ.
Крепление профнастила
Крепление профнастила осуществляется на специальную обрешетку, которая считается последним элементом во всем кровельном пироге. Данный элемент формируется с помощью прочных, правильно высушенных и качественно обработанных защитными средствами брусков.
Расстояние между соседними элементами такой обрешетки должно быть равно длине листа профнастила, который будет укладываться далее. Именно поэтому перед созданием обрешетки следует точно определиться, какой именно вид кровельного материала будет монтироваться.
Чаще всего работы по укладке данного кровельного материала выполняются на двускатной конструкции крыши, поскольку она считается наиболее популярной и оптимальной для российских условий эксплуатации.
В этом случае крепление профнастила должно начинаться с торца крыши. Если же имеется вальмовая крыша, то укладка должна начинаться с центра вальмы. Для плоских крыш нужно выбрать определенный угол, с которого и будут начинаться все работы.
Важно не только определиться с тем, как именно и в каком направлении будут укладываться листы профнастила, но и дополнительно следует решить, каким методом и с помощью каких элементов будет выполняться крепление данного материала к уже готовой обрешетке.
Каждый человек, который занимается данной работой, желает достичь идеального результата, чтобы было получено на крыше действительно высококачественное и очень красивое покрытие.
Для этого важно помнить, что крепление каждого листа данного материала должно выполняться в его нижней части, а также фиксация должна быть со второй волны материала, а не с первой.
Торец листа необходимо закреплять ко дну профиля, причем в каждый брусок созданной обрешетки. В середине крыше материал следует фиксировать в шахматном порядке, причем для этого используются обыкновенные саморезы.
Если листы обладают определенной расцветкой, то и саморезы следует выбирать такие, чтобы они обладали подходящим цветом, в результате чего крыша будет смотреться как целостная и красивая конструкция.
Укладка профнастила
Если в процессе работы приходится иметь дело с крышей, которая отличается наличием слишком длинных скатов, то в этом случае крепление листов профнастила следует осуществлять методом наращивания элементов, а укладка их должна осуществляться внахлест, причем этот нахлест должен составлять примерно 20 см.
В процессе такой работы саморезы для крепления должны вкручиваться одновременно в два листа, а не в один, поэтому получится действительно надежное и качественное крепление данного кровельного материала.
При этом прибивать нужно только в тех местах, где имеется дно волны, а также важно следить, чтобы создание отверстие для саморезов было сделано с помощью подходящих инструментов, а в ином случае можно легко повредить материал.
Также нередко для привлекательной укладки данного кровельного материала используется многорядный метод настила, а такая работа обладает определенными специфическими нюансами, о которых должен помнить каждый человек. Для этого первоначально на крыше нужно собрать определенную конструкцию, которая состоит из четырех листов.
Далее начинается сама укладка, причем ее нужно начинать с нижнего ряда всего будущего покрытия. Как только будет уложена первая часть первого ряда из четырех листов, можно таким же образом приступать к укладке второго ряда, которая осуществляется таким же образом.
Далее работа продолжается таким же образом, а в результате можно получить покрытие на крыше, которое является невероятно красивым и изысканным, а также привлекательным и надежным.
Выбор конкретного метода укладки полностью зависит от желаний и предпочтений собственников, а также важно решить, какой метод позволит получить наилучший результат всей работы.